المزيد
تفاصيل عملية تحرير تدمر (فيديو)

التاريخ : 31-03-2016 |  الوقت : 11:22:23

كشفت هيئة الأركان العامة الروسية عن تفاصيل عملية تحرير مدينة تدمر الأثرية السورية، مؤكدة أن مستشارين عسكريين روس شاركوا في وضع الخطط العسكرية اللازمة لاستعادة المدينة.

وأكد الفريق سيرغي رودسكوي رئيس إدارة العمليات في هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الروسية في إيجاز صحفي الخميس 31 مارس/آذار، أن تحرير تدمر يكتسب أهمية استراتيجية نظرا لموقع المدينة الجغرافي وسط سوريا، حيث شبكة الطرق الكثيفة المؤدية إلى كافة أقاليم البلاد، ومنها دمشق وحمص وحماة وحلب والرقة ودير الزور، وحقول النفط والغاز، فضلا عن مكامن ثروات طبيعية أخرى.

وأوضح رودسكوي أن ما يربو عن 4 آلاف إرهابي كانوا يتمركزون في محيط تدمر مطلع مارس/آذار، إضافة إلى ما لا يقل عن 25 دبابة وعربة مصفحة، وما يربو عن 20 مدفعا، وأكثر من 40 مدفع هاون، وقرابة 100 منصة لإطلاق صواريخ موجهة مضادة للدبابات.

وكشف رودسكوي كذلك، عن أن أكثر من 50 سيارة رباعية الدفع مزودة بأسلحة ثقيلة تابعة للإرهابيين، كانت في محيط المدينة الأثرية، كما جهز الإرهابيون أكثر من 10 شاحنات مفخخة يقودها انتحاريون، فضلا عن طائرات بلا طيار.

 كما ذكر رودسكوي أن "داعش" أنشأ في تدمر منظومة تحصينات متكاملة، ضمت شبكة مراكز استناد ومراكز قيادة ومرابض مدفعية مقامة في تلال.

وأكد رودسكوي أن مستشارين عسكريين روس شاركوا بشكل مباشر في التخطيط لعملية تحرير تدمر.

وكشف أن القوات المسلحة السورية والدفاع الشعبي وتشكيلات المعارضة الوطنية بدأت في مطلع مارس/آذار عملية إعادة الانتشار تمهيدا لتوجيه ضربة قاصمة إلى إرهابيي "داعش" المتمركزين في تدمر.

وبدأت العمليات الهجومية على مسار تدمر يوم 6 مارس/آذار بدعم من سلاح الجو الروسي. وفي المرحلة الأولى من العملية تم قطع الطرق الأساسية المؤدية للمدينة، فيما تعرضت مواقع الإرهابيين لقصف منهجي من قبل المدفعية وسلاح الجو السوري.

وذكر رودسكوي أن طائرات القوات الجوية والفضائية الروسية نفذت في الفترة بين 7-27 مارس/آذار قرابة 500 طلعة قتالية في محيط تدمر، ووجهت خلالها أكثر من ألفي ضربة إلى مواقع الإرهابيين، ما أدى إلى تدمير مراكز الإسناد الأساسية لـ"داعش" ومرابض المدفعية التابعة للتنظيم.


وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك