المزيد
ركابي.. من منصات التتويج إلى أسوأ سجن في إيران

التاريخ : 18-10-2022 |  الوقت : 06:03:09

وكالة كل العرب الاخبارية

افاد موقع "إيران واير أن الرياضية الإيرانية إلناز ركابي التي خلعت الحجاب في مسابقة دولية سيتم نقلها مباشرة إلى سجن إيفين سيء السمعة من مطار الإمام الخميني الدولي.

ركابي أصبحت في 2021 أول إيرانية تفوز بميدالية في بطولة العالم للاتحاد الدولي لرياضة التسلق(IFSC) كما ببرونزية أيضاً

وكانت ركابي بدون حجاب عندما دخلت منافسة التسلق الآسيوية الأخيرة في العاصمة الكورية الجنوبية سيول يوم الأحد.

قال مصدر لـ "إيران واير" إن رضا زارع، رئيس اتحاد التسلق الإيراني استدرجها إلى داخل مبنى السفارة الإيرانية في سيول بعدما تلقى أوامر من محمد خسرافيفافا، رئيس اللجنة الأولمبية الإيرانية بناء على أوامر "الحرس الثوري"، ووعدها بسفر آمن إلى إيران.

وقال المصدر لـ "إيران واير": "اتخذت إلناز قرارها بالظهور من دون حجاب قبل نحو شهر وعرفت أنها ستتنافس بدون الحجاب الإلزامي... لم تطلب اللجوء ربما لأن زوجها موجود في إيران وأرادت العودة بعد المنافسة. هي دائما تتخذ مثل هذه القرارات الجريئة".

اختفت
 ونقل القسم الفارسي في إذاعة "بي بي سي" البريطانية "عن مصدر مطلع" في ساعة متأخرة مساء أمس، أنها اختفت "وأصبحت من المفقودين بعد أن صادروا جواز سفرها وهاتفها المحمول" من دون ذكر لمن قام بالمصادرة، إلا إذا كان القيّمون على فريقها.

وفي المقابل، أفادت مصادر "إيران واير" في مطار الإمام الخميني الدولي إن إلناز ستنقل مباشرة من المطار إلى سجن إيفين.

كانت ركابي شابة أخرى تخطف الأضواء وسط احتجاجات تشهدها إيران منذ 16 سبتمبر (أيلول) الماضي بلا توقف، بتحديها القوانين الخاصة بالحجاب في الأماكن العامة، ومشاركتها بنهائيات منافسات التسلق من دون حجاب، تمرداً منها على قانون صدر عام 1983 يتوعد من لا تستتر بالحجاب بالسجن والغرامات.

وكانت العدّاءة شاركت في مسابقات أخرى في النهائيات بحجابها، ولكن يبدو أنها غيرت موقفها بعدما تأثرت بما يجري في إيران من احتجاجات، فقررت خلعه والظهور علناً من دونه يوم الأحد الماضي، كدعم منها للمحتجين.

وتقول صحيفة "طهران تايمز" إن ركابي أصبحت في 2021 أول إيرانية تفوز بميدالية في بطولة العالم للاتحاد الدولي لرياضة التسلق(IFSC) كما ببرونزية أيضاً. ثم أصبحت بعد منافسات كوريا الجنوبية، واحدة من أوائل الرياضيات اللواتي خالفن قوانين الحشمة الصارمة في إيران علناً.



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك