"النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمان والمحافظات
تستعد وزارة النقل لإطلاق المرحلة الثانية من مشروع تطوير النقل العام بين عمان والمحافظات، وذلك بعد النتائج الإيجابية التي حققتها المرحلة الأولى من المشروع، والتي انطلقت في منتصف 2025 وشكلت خطوة مهمة في مفهوم تطوير منظومة النقل العام وتحسين خدمات التنقل للمواطنين.
وشهدت المرحلة الأولى تشغيل المشروع بأسطول مكون من 121 حافلة، قبل أن يتم تعزيزه لاحقا ليصل إلى 152 حافلة تعمل على 4 خطوط رئيسية تربط العاصمة عمان بمراكز محافظات اربد والسلط وجرش والكرك، ضمن منظومة تشغيل حديثة تعتمد جداول زمنية منتظمة ومعايير تشغيل متقدمة.
ووفق البيانات التشغيلية للمشروع، نقلت الحافلات منذ إطلاق الخدمة وحتى نهاية شباط أكثر من 1.6 مليون راكب، عبر تنفيذ ما يقارب 139 ألف رحلة، ما يعكس تزايد الإقبال على خدمات النقل العام المنتظم بين المحافظات وتحسن مستوى الاعتماد عليها كخيار تنقل عملي.
وفي ضوء النتائج الإيجابية للمرحلة الأولى، تستعد الوزارة لإطلاق المرحلة الثانية من المشروع، والتي تأتي كتوسع مدروس يهدف إلى بناء شبكة وطنية متكاملة للنقل العام بين المحافظات، ومعالجة فجوات الربط الجغرافي، خصوصا بين محافظات الجنوب والعاصمة، إضافة إلى تعزيز التكامل في حركة التنقل بين محافظات الشمال والوسط.
ومن المقرر أن تتضمن المرحلة الثانية تشغيل 7 مسارات جديدة للنقل بين المحافظات من خلال أسطول يضم نحو 180 حافلة، بطاقة استيعابية تصل إلى حوالي 13.5 ألف راكب يوميا.
وستشمل المسارات الجديدة خطوط عمان – معان، عمان – الطفيلة، عمان – عجلون، إلى جانب خطوط مباشرة بين عدد من المحافظات تشمل اربد – الزرقاء، الزرقاء – المفرق، وجرش – اربد، وجرش – المفرق، بما يسهم في توسيع شبكة النقل العام بين المدن وتحسين خيارات التنقل للمواطنين.
وكالة كل العرب الاخبارية