وكالة كل العرب الاخبارية
قال وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات إنه سيتم اعادة النظر في الكثير من السياسات المتعلقة بالامتحانات من الصفوف الاساسية الى امتحان الثانوية العامة من حيث اهداف وغايات الامتحانات وقدرتها على قياس المهارات الحقيقة للطلبة والتفكير الابداعي لديهم ومهاراتهم ومستوياتهم ، وانه يجري العمل على اعادة النظر في مسارات الثانوية العامة.
وأكد خلال تفقده أمس مدارس في محافظة اربد في اول يوم دراسي ان المرحلة القادمة في العملية التربوية ستشهد نقلة نوعية استمراراً لعملية الإصلاح والتطوير اعتماداً على نتائج التقييم وما حققه النظام التربوي من نتاجات ودروس مستفادة وخاصة في تطوير الأداء التعليمي وبمشاركة فاعلة من المجتمع المحلي واعتماد منهجية التخطيط الاستراتيجي والتطوير المؤسسي بهدف تحسين نوعية البرامج المقدمة لهم وتوفير بيئة تعليمية آمنة وفعالة .
وشدد على ان ا لوزارة وضمن خطتها الاصلاحية الشاملة للعملية التربوية تتطلع الى اعادة النظر في وقت قريب بالمناهج الدراسية والمسارات التعليمية للمحافظة على امتحان الثانوية العامة والذي تشكل مخرجاته مدخلات للتعليم العالي .
واشار في لقاء له أمس بدار المحافظة بحضورمحافظ اربد خالد ابو زيد والنواب جميل النمري ومحمد البطاينة وامجد والقرعان الى اهمية التعاون ما بين وزارة التربية والتعليم ومجلس النواب السلطة التشريعية مبديا استعداد الوزارة لهذا التعاون لما فيه من مصلحة عليا للنهوض بالعملية التربوية وتحقيق المشاريع والبرامج التي سيتم العمل بها في المراحل المقبلة .
واستهل الذنيبات زيارته بحضور الطابور الصباحي في مدرسة الحسن الثانوية للبنين كما زار عدداً من المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة قصبة اربد ولواء بني عبيد شملت مدرستي ام نوارة الاساسية للبنات في قصبة اربد وخليل السالم الثانوية للبنين في بلدة الحصن رافقه النواب جميل النمري ومحمد البطاينة وامجد والقرعان وباسل العلاونة و فاطمة أبو عبطة ومدراء التربية وعدد من المسؤولين التربويين.
وتفقد عدداً الصفوف الدراسية في مدرسة ام نوارة الاساسية وإطلع على مرافق المدرسة، وأمر بتوفير كافة احتياجات المدرسة من مظلات واقية من الشمس. وأوضح أن التركيز في المرحلة الحالية والمستقبلية سيكون بإعطاء المدير والمعلم كل الدعم لتحقيق مخرجات تعليمية تربوية حقيقية وبالتالي الرقي بالعملية التربوية ككل .
من جانبهم عرض النواب متطلبات واحتياجات المنطقة نتيجة الاكتظاظ في المدارس داعين إلى التعاون من كافة الجهات والعمل على اقامة موتمر وطني شامل و وضع خطة شاملة للنهوض بالعملية التربوية .
من جانبه شارك أمين عام وزارة التربية والتعليم الأستاذ صطام عواد طلبة مدارس كلية الحسين الثانوية للبنين ورغدان الثانوية للبنين التابعتين لمديرية التربية والتعليم لقصبة عمان والنزهة الثانوية الشاملة للبنات التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء ماركا ، يومهم الدراسي الأول للعام الدراسي 2013/2014 .
واطلع على جاهزية المدارس من حيث توفر الكتب المدرسية والأثاث والقرطاسية والهيئات التدريسية، مشدداً على أهمية بدء عملية التدريس فعلياً ومنذ اليوم الدراسي الأول.