المزيد
بلتاجي بزي عامل نظافة في وسط عمان

التاريخ : 21-09-2013 |  الوقت : 09:28:14

وكالة كل العرب الاخبارية:

جال أمين عمان عقل بلتاجي صباح أمس في وسط البلد، واطلع على انتشار البسطات واعتداءاتها على الأرصفة والشوارع، واستمع إلى مطالب المواطنين وأصحاب المحال التجارية.
وبدأ بلتاجي جولته من شارع المصدار مرورا بشارع قريش والأسواق الشعبية وساحتي المسجد الحسيني وفيصل وسبيل الحوريات والعودة عبر شارع طلال.
وارتدى أمين عمان زي عامل النظافة ورافقته مجموعة منهم، في إطار سعي الأمانة لتعزيز قيم العمل الشريف ولفت الأنظار الى احترام عامل النظافة، وتقدير عمله.
وقال بلتاجي إن "جهود الأمانة في مجال النظافة، تعزز فاعليتها ونجاحها مشاركة المواطن وأصحاب المحال التجارية والبسطات، بالقيام بدورهم في المحافظة على النظافة وعدم تحميل عامل النظافة أعباء كبيرة وجهدا إضافيا". 
وطالب أمين عمان أصحاب البسطات والمواطنين الموجودين في المكان، بترجمة احترامهم لعامل النظافة بمساعدته في الحفاظ على نظافة المدينة، وعدم إلقاء النفايات عشوائيا والقيام بأعمال التنظيف بعد انتهاء أعمال البيع.
وقال بلتاجي إن هذه الجولة التي وصفها بـ"الاستكشافية"، تهدف للاطلاع على وضع وسط المدينة يوم الجمعة، وانتشار البسطات فيها، والاستماع إلى وجهات ونظر أصحاب المحال التجارية والبسطات والمشاة والسائقين، لإشراكهم بوضع حلول تعزز المشهد الجمالي والحضاري للعاصمة، وتضمن عدم تعدي أي طرف على حق الآخر. 
وأكد بلتاجي أن البسطات موجودة في أغلب مدن العالم، وتشكل ما يعرف بالاقتصاد الموازي، وهي باب رزق لعدد كبير من المواطنين.
ولفت الى أن الأمانة ستعمل على تنظيمها وتمكين أصحابها من عرض بضائعهم بصورة حضارية، دون الاعتداء على الأرصفة والشوارع وإعاقة حركة المرور وتوفير الأمن المناسب.  
وبين أن الأمانة تدرس خيارات عديدة لمعالجة موضوع البسطات، من بينها تحديد أماكن وشوارع لها، أو إغلاق شوارع حيوية في وسط المدينة يوم الجمعة، واقتصارها على المشاة أو المارة، وكذلك الاستفادة من تجارب مدن عالمية في هذا المجال.
وأكد أهمية احترام حق المشاة في استخدام الرصيف والسير عليه لسلامتهم، وكذلك حق المركبات في استخدام الطريق بسهولة ويسر.
ولفت الى أن بعض الممارسات السلبية واللامسؤولة وعدم التزام بعض السائقين بقواعد السير، تعزز فوضوية المشهد وقتامته لوسط المدينة. 
وقال بلتاجي إن بعض ما شاهده من بضائع معروضة، تمثل عناصر جذب للزوار والسياح يمكن الاستفادة منها بعد عرضها بصورة حضارية ومنظمة، مثل الكتب وبعض أنواع الطيور والأدوات التراثية.
وحاور أمين عمان بحضور رئيس اللجنة المحلية لمنطقة المدينة حسين الحراسيس عددا كبيرا من أصحاب البسطات حول اعتدائهم على الرصيف، وكذلك الشارع، وهل يعد ذلك تصرفا حضاريا ينم عن محبتهم وانتمائهم لمدينتهم. 
كما استمع الى مقترحاتهم حول تنظيم عملهم وتوفير مكان وآلية عمل مناسبة لوجودهم، واستمع الى عدد من المواطنين حول التأثير السلبي للبسطات على المشاة وحركة السير. 
واستعرض عدد من رجال السير الجهود الكبيرة التي يبذلونها يوم الجمعة لتنظيم حركة السير ومعالجة الأزمة المرورية الناتجة عن البسطات.  
وقال أمين عمان إن ما شاهده في شارع قريش من فوضى واعتداءات على الأرصفة والمشاة وعرض غير حضاري للبضائع، لا يليق بهذا الشارع واسمه التاريخي بدلالاته العميقة، كما أنه لا يليق بعمان درة التاج الهاشمي وتاريخها الذي يمتد الى اثني عشر ألف عام. 
وأشاد عدد من أصحاب البسطات بهذه الجولة التي استمع فيها أمين عمان منهم مباشرة لآرائهم واقتراحاتهم، وتفهم مطالبهم، مؤكدين أنهم مع تنظيم العمل وإبرازه بصورة حضارية.  واختتم بلتاجي جولته بركوب حافلة نقل عام وصولا الى مبنى الأمانة، مؤكدا أن تطوير منظومة النقل العام في عمان، من الأولويات التي ستعمل عليها الأمانة. 
وكانت الأمانة عملت على فرش ساحة المسجد الحسيني الخارجية بالسجاد، للتأكيد على أنها مخصصة للصلاة وليس لأصحاب البسطات، بحيث إن استخدامها منهم يعمل على التشويش وإزعاج المصلين.



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك