المزيد
أطباء أردنيون ينتجون قرنية العين من الخلايا الجذعية

التاريخ : 21-04-2014 |  الوقت : 07:27:35

وكالة كل العرب الاخبارية

: - أعلن الدكتور نايف العبداللات، رئيس المؤتمر الدولي الأردني الثاني عشر للأمراض الداخلية، عن انجاز طبي اردني لمركز الخلايا الجذعية في الجامعة الأردنية يتمثل بإنتاج قرنية العين البشرية والذي يعد الثاني من نوعه بعد ان تمكن المركز من تصنيع جلد بشري في المختبر، قابل للنقل والاستخدام البشري.

جاء ذلك حفل افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي الأردني الثاني عشر للأمراض الداخلية برعاية سمو الاميرة بسمة بنت طلال، والذي تقيمه جمعية اختصاصيي الامراض الداخلية في نقابة الاطباء بالتعاون مع الكلية الملكية البريطانية بادنبرة تحت شعار "آخر المستجدات في الأمراض الداخلية".

وقالت الأميرة بسمة خلال رعايتها الحفل ان الخدمات الصحية في المملكة تطورت بشكل كبير، فعند تأسيس إمارة شرق الاردن لم يكن هناك سوى ثلاثة اطباء فقط ولم يكن من بينهم أي طبيب أردني، اما الان فعدد الاطباء المسجلين في النقابة يصل الى خمسة وعشرين ألف طبيب.

واضافت انه في منتصف القرن الماضي كانت توقعات العمر للمواطن الأردني لا تتجاوز الأربعين عاما أو أكثر بقليل، اما الآن فانها تتجاوز ال75 عاماً وهي أعلى بصورة واضحة من المعدل العالمي، كما تحسنت نوعية الحياة وتقلصت الأمراض المعدية والسارية وارتقت الخدمات الطبيّة بشكل كبير.

واكدت ان القطاع الصحي في المملكة يسير بخطوات ثابتة من شأنها ان تحقيق توقعات بارتفاع معدل عمر المواطنين الى ثمانين عاما في المستقبل القريب.

واعربت سموها عن سعادتها بالتعاون القائم بين جمعية الامراض الداخلية والكلية الطبية الملكية في ادنبرة لما ينطوي عليه من قيم انسانية مشتركة ومعاني الشراكة العلمية القائمة مع القطاع الطبي الاردني منذ عشر سنوات.

وقالت سموها ان اسكتلندا قدمت الكثير لعالم الطب، فكانت اول مدرسة لتعليم الطب في اسكتلندا في القرن الخامس عشر واصبحت في القرن الثامن عشر مركزا لتعليم وتدريب الاطباء من كل انحاء العالم، الى جانب الانجازات المهمة لاطبائها مثل اكتشاف الطبيب جيمس سمبسون فعالية الكلوروفورم في التخدير الذي ساعد في التخفيف من معاناة المرضى، وايضا اكتشاف الطبيب الكساندر فليمنج للبنسيلين.

واشارت سموها الى ان هناك تماثلا في الواقع الطبي في بريطانيا والاردن في بعض النواحي، وخاصة فيما يتعلق بنسبة الاطباء لعدد السكان في البلدين وهي 7ر2 طبيب لكل الف نسمة في البلدين، كما ان الجانبين يحققان دخلا متقاربا من السياحة العلاجية، بالرغم من ان كلفة العلاج في الاردن لا تتجاوز خمس الكلفة في بريطانيا.

ورحبت سموها بالوفود والاطباء المشاركين في المؤتمرمن الإمارات العربية المتحدة ومصر والعراق ولبنان وفلسطين والسعودية وقطر والسودان وسلطنة عمان وسوريا واليمن وبريطانيا والفلبين وكندا والهند وايطاليا وباكستان والسويد.

ومن جانبه قال نقيب الاطباء الدكتور هاشم ابوحسان إن المؤتمر يمثل نجاح اخر يضاف الى نجاحات مسيرة العلم والتعلم في نقابة الاطباء بفضل جهود اطبائها مُمثلين بجمعياتهم التخصصية المختلفة التي تشكل العمود الفقري والمكون الأساسي للنقابة الأم.
واشار الى ان سوف تحتفل هذا العام بمرور ستين عاماً على تأسيسها القانوني بصدور قانون نقابة الأطباء الأردنية عام 1954 وكذلك مرور سبعين عاماً على صدور قرار مجلس الوزراء بتأسيس نقابة الأطباء عام 1944 حيث تم تأسيسها بإسم "الجمعية الطبية الأردنية".

وقال رئيس الجمعية رئيس المؤتمر الدكتور نايف العبداللات ان المؤتمر يتيح الفرصة للاطباء الاردنيين والعرب للاطلاع على آخر ما توصلت إليه الأبحاث العلمية في تخصص الأمراض الداخلية وفروعها، وإلى خلق تفاعل إيجابي مع العلماء الأطباء المتميزين في العالم والوطن العربي.

واضاف ان المؤتمر سيبرز الكفاءات الطبية للاطباء الاردنيين الذين رسخوا أمكانتهم العلمية داخل الأردن وخارجه، وكذلك مد جسور التواصل مع الأطباء في الكلية الطبية الملكية بأدنبرة.

واشاد الدكتور العبداللات بالرعاية المستمرة لسمو الاميرة بسمة لمؤتمر الجمعية ودورها في تحقيق التنمية المجتمعية المنشودة.
ومن جانبه اشاد مندوب الكلية الملكية البريطانية في ادنبرة الدكتور نيكولا كوليج بالتعاون القائم مع جمعية لامراض الداخلية والذي يعقد المؤتمر بالتعاون معها للمرة الرابعة.

ومن جانبه اشار رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور محمد غنيمات ان المؤتمر سيناقش عشرة محاور رئيسية موزعة على (60) محاضرة وندوة علمية تتناول مختلف فروع الامراض الداخلية، يشارك في تقديمها 13 طبيبا من الكلية الملكية البريطانية و25 طبيبا اردنيا متميزا بالاضافة الى مشاركة 3 اطباء عرب في الجلسات العلمية والبالغ عددها 11 جلسة.

وفي نهاية الحفل تسلمت سمو الاميرة درع المؤتمر كما افتتحت المعرض الطبي المقام على هامشه والذي تشارك به نحو 30 شركة ادوية واجهزة طبية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك