حالة من الغضب انتابت صناع عدد من مسلسلات رمضان التي يتم عرضها على قنوات التليفزيون المصري بسبب اتجاه رقابة التليفزيون لحذف بعض المشاهد من هذه المسلسلات.
وكان ذلك، وفق ما جاء على موقع ياهو مكتوب، بحجة أن هذه المشاهد لا تتناسب وطبيعة شهر رمضان وضد القواعد التي وضعها التليفزيون، والتي لم تكن المرة الأولى التي يجري فيها التليفزيون هذه الخطوة، حيث تتكرر هذه الخطوة من الرقابة كل عام.
وكان من بين ضحايا رقابة التليفزيون مسلسل "بين السرايات"، حيث أرسل مخرج العمل سامح عبد العزيز إنذارا لمتابعي المسلسل.
وترى رقابة التليفزيون أن المسلسل يحتوي على ألفاظ وشتائم لا يجوز عرضها على التليفزيون المصري. كما تم حذف رقصة الفنان محمد رمضان على أغنية "فرتكة" في الحلقة الثانية من مسلسل "لهفة" الذي يعرض على قناة نايل دراما، حيث كان رمضان يرتدي "شورت" فقط، ويبدو أن رقابة التليفزيون ترى أن محمد رمضان يثير الفتن، رغم أن المشهد كان كوميديا، وليس له علاقة بأي إثارة.
أما في مسلسل "ظرف أسود"، فقررت الرقابة حذف أربعة مشاهد رئيسية، والتي تبني عليها أحداث المسلسل، بحجة أن المشاهد تكشف عن علاقة غير شرعية بين أحد الضباط ودرة زوجة عمرو يوسف الذي يجد هذا الضابط في حمام منزله مع زوجته، وعندما يعتدي عليه بالضرب يأمر أمناء الشرطة الذين كانوا فى انتظار الضابط في "البوكس" تحت المنزل بضرب عمرو يوسف وسحله إلى "البوكس" وتدبير قضية له لسجنه والتخلص منه حتى لا يقوم بفضح الضابط والتشهير به، وهي المشاهد التي تتمثل أهميتها في كشف رغبة عمرو يوسف في الانتقام من زوجته.
وكشف المخرج أحمد صقر، رئيس قطاع الإنتاج بالتليفزيون المصري، أن التليفزيون المصري تليفزيون محترم ولا يجوز عرض أي مشاهد مخلة على شاشته، مضيفا في تصريحات خاصة أن الرقابة على دراية كاملة بقواعد الحذف ولا يحدث أي خلل في الحبكة الدرامية، كما يردد البعض.
كما أن مسلسل "تحت السيطرة" الذي يتناول قضية الإدمان يعتبر من أكثر المسلسلات التي شهدت حذف عدد كبير من مشاهدها والتي توضح كيفية تناول المخدرات والهيروين والتي هي محور الحلقات.
وبرر أحمد صقر ذلك بأن التليفزيون ينفذ تعليمات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي ناشد صناع الدراما التقليل من مشاهد المخدرات والإدمان.
وأضاف أن حذف بعض المشاهد أو الألفاظ الخادشة للحياء متعمد من قبل قطاع الإنتاج ويحدث كل عام وليس بجديد، لأنها تخل بالذوق العام للمشاهد وللأسرة المصرية، وهي سمة تميز بها قطاع الإنتاج وحريص عليها في جميع أعماله من خلال تقديم أعمال قيمة ومحترمة، مشيرا إلى أن هذا الأمر لم يقلل نسبة المشاهدة بالتليفزيون المصري، كما أدعى البعض، بل بالعكس فإن نسبة المشاهدة هذا العام في ازدياد، وكذلك الأمر فى نسبة الإعلانات.
ويعتقد أن هذا يرجع إلى رغبة المشاهد في مشاهدة مسلسل رائع وإخراج متميز والفنانين الذين يحبونهم بدون ألفاظ أو مشاهد خادشة للحياء أو تعرض الأسرة المصرية للحرج، وبخاصة أن هناك قنوات فضائية تعرض هذه الأعمال بدون محظورات رقابية ومن يرد أن يشاهدها يذهب إليها.
وكالة كل العرب الاخبارية