المزيد
الطراونة: %0.55 نسبة المخالفات الجمركية للمواد الغذائية المستوردة العام الحالي

التاريخ : 11-10-2015 |  الوقت : 12:34:12

كشف المنسق الحكومي لحقوق الإنسان في رئاسة الوزراء باسل الطراونة عن أن المؤسسة العامة للغذاء والدواء رصدت 260 بندا جمركيا “مخالفا” في المواد الغذائية المستوردة في النصف الأول من العام الحالي، وبنسبة 0.55 % من إجمالي بنود الاستيراد، فيما جرى اتخاذ الإجراء اللازم بعدم التخليص أو إعادة التصدير أو الاتلاف وفقاً لقانون الغذاء الساري المفعول.
جاء ذلك خلال إعلان الطراونة أمس عن إجراءات ومتابعات المؤسسة حيال منظومة حقوق الإنسان خلال النصف الأول من العام 2015.
ويشمل دور المؤسسة في هذا المجال، “ضمان سلامة الغذاء وجودته وصلاحيته للاستهلاك البشري في جميع مراحل تداوله، وتوفير دواء فعال ومأمون وفق أسعار مناسبة، وكذلك ضمان مأمونية وفعالية الأجهزة والمستلزمات الطبية ومواد التجميل، حفاظا على حقوق الإنسان وسلامة الغذاء والدواء والتطورات في هذا المجال”.
وأشار الطراونة إلى أن عدد المعاملات الجمركية من المواد الغذائية التي تم التعامل معها خلال هذه الفترة بلغت (34535) معاملة تحتوي على ما يزيد على (47) الف بند جمركي، ويزيد وزنها على (2.41) مليون طن.
وأضاف أن إجمالي عدد الزيارات التفتيشية على المنشآت الغذائية في المملكة بلغ (89842)، منها (51947) زيارة غير معلنة نتج عنها (23003) إنذارات و (1353) مخالفة حولت للمحاكم، و(1987) حالة اغلاق وإيقاف عن الإنتاج، في حين تم اتلاف (1681) طنا من المواد الغذائية التي تم ضبطها في الأسواق، كونها إما منتهية الصلاحية أو ظهرت عليها علامات الفساد، أو بناء على ظهور نتيجة مخبرية تبين عدم الصلاحية، فيما تم إتلاف (2929) طنا من الأغذية المستوردة لمخالفتها القواعد الفنية أو لعدم صلاحيتها للاستهلاك البشري، حفاظا وتأكيدا على صحة وحقوق الإنسان.
ووفق الطراونة، بلغ عدد المعاملات الجمركية التي تم تحويل أصحابها إلى المدعي العام (15) معاملة نتيجة التصرف بإرساليات المواد الغذائية قبل إجازتها من المؤسسة.
وأضاف أنه في مجال برامج رصد المواد الغذائية المتوقع وجود مخاطر صحية فيها للعام 2015، كان هناك برنامج رصد المخاطر المحتملة، حيث يتم تنفيذه للتحقق من وجود مخاطر محتملة ومختلفة في الأغذية، حيث تم جمع (948) عينة موزعة على (52) مادة غذائية خلال النصف الأول من هذا العام، تبين أن (155) منها مخالفة للمواصفة القياسية الأردنية وبنسبة (16%)، و(18) عينة تم تحويلها ودراستها من قبل مديرية الرقابة على الغذاء بنسبة (2%) من إجمالي العينات.
وأشار إلى وجود برنامج رصد للمخاطر الميكروبيولوجية في اللحوم المبردة المعبأة بالتفريغ الهوائي، وهو برنامج قيد الإجراء إضافة الى برنامج رصد المعدن الثقيل الرصاص في الأجبان بأنواعها.
أما في مجال الدواء، فقامت مديرية الدواء في المؤسسة بحوالي 1600 زيارة تفتيشية على مؤسسات صيدلانية وغيرها وتم خلالها ضبط (287) مخالفة، وإغلاق (39) مؤسسة ارتكبت مخالفات.
وقامت المديرية بتسجيل (33) دواء جديدا و(80) دواء له مثيل مسجل، وخفضت خلال هذه الفترة سعر (395) دواء.
وأشار الى أنه لم يتم ضبط أي مخالفة بخصوص وجود أدوية مزورة هذا العام، لكن تم ضبط مخالفتي تزوير لمستلزمات طبية.
وفي مجال المستلزمات والأجهزة الطبية ومستحضرات التجميل، تم استلام (690) ملف تسجيل لمواد التجميل، وإنجاز ما يقارب (630) ملفا من قبل لجنة دراسة مواد التجميل، كما تم استلام (304) ملفات ردود على نواقص ملفات.

وكالة كل العرب الاخبارية



تعليقات القراء
لايوجد تعليقات على هذا الخبر
أضف تعليق
اضافة تعليق جديد

الحقول التي أمامها علامة * هي حقول لابد من ملأها بالبيانات المطلوبة.

:
:
:
 
أخر الأخبار
اقرأ أيضا
استفتاءات
كيف تتوقع نهاية الاحداث الجارية في قطاع غزة؟



تابعونا على الفيس بوك