قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون امسل إن "الاحتلال الإسرائيلي هو السبب في موجة الغضب الحالية" في القدس المحتلة.
وجاءت أقوال كي مون خلال كلمة ألقيت بالنيابة عنه في المؤتمر المنعقد في العاصمة الإندونيسية جاكرتا، مشيرًا إلى أن "الغضب الذي نراه اليوم هو نتيجة خمسة عقود من الاحتلال الإسرائيلي، ونتيجة الخوف والذل والإحباط وعدم ثقة الشباب الفلسطيني في الوفاء بالوعود".
وبحسب الوثيقة النهائية للمؤتمر، والتي نشرتها صحيفة "يديعوت احرونوت" الاسرائيلية فإنه "منذ أن ضمت إسرائيل القدس الشرقية عام 1967، وهي تمارس سياسة شاملة لزيادة قبضتها على المدينة، وإضعاف الوجود الفلسطيني هناك".
وذكرت الوثيقة أن "إسرائيل تمارس في القدس سياسات تطهير عرقي، ستؤدي إلى طرد العرب من البلدة، ومنذ ايلول (سبتمبر) الماضي والوضع يزداد سوءًا، وأن سياسات إسرائيل هي المسؤولة عن الوضع الحالي".-( وكالات)
وكالة كل العرب الاخبارية